高性能UV/IRビューワーを8月1日(火)より販売開始

 このたび株式会社 光響(代表取締役 住村和彦、本社:京都府京都市)は、高性能UV/IRビューワーを8月1日(火)より販売開始致します。

 本製品は高品質なコンバータとフォトカソードを使用し、搭載した対物レンズと接眼レンズにより緑色の明るい画像に可視化して間接的に観察することが可能な高性能ビューアになります。

 波長範囲350nm~1700nm(紫外:UV-A~短波赤外:SWIR)のレーザー、LED等)のレーザー光源に対応しており、UVレーザーからファイバーレーザーまで、レーザークリーナーやレーザーマーカー等々のレーザー機器との組み合わせにおいて、レーザー光の照射経路や焦点位置の確認が容易になります。

 レーザー機器・製品の市場・需要は年々拡大を続けており、高出力のレーザーを照射する製品がネット上のECサイトで一般消費者向けにも販売されるようになっています。そういった状況を踏まえ、レーザー機器を取り扱う皆様に取り扱い上の注意点を正しくご理解頂き、安全にご利用頂く為の取り組みを推進していく事も弊社の使命であると考えています。本製品はレーザー光が対象物に当たった際の乱反射、散乱光を可視化して確認する事も可能であり、レーザー機器の安全な取り扱いにも寄与致します。

 UV・ファイバーレーザー機器取り扱いの利便性と安全性を高める製品として本製品のご利用をご検討下さい。

■URL:
高性能UV/IRビューワー

■製品イメージ:

■概要:
・製品名:UV/IR ビューワー
・型番:ABRM-1700-1/2(*)-K
 (*:■主な仕様をご参照下さい)
・販売価格:オープン価格
・販売納期:お問合わせ下さい
・適合波長 350 ~ 1700 nm
・軽量コンパクト
・高コントラスト/高感度
・Cマウントレンズにも対応(アダプター使用時)
・USB充電
・同期無しでパルス/CW 光の観察可
・1:1Cマウントカメラ用 光学リレーレンズ
アダプター(オプション)

■主な仕様:

■データ:

■使用例:

■(ご参考):弊社レーザー安全教育セミナー:
レーザーを安全に取り扱う為の取り組みを推進する事も弊社の使命であるという考えのもと、レーザー安全教育セミナーをオンデマンドで定期開催致します。当セミナーは、弊社レーザー・光学専門のサブスク動画学習サービス「OptiVideo」を利用し、労働安全衛生法やJIS C6802を網羅したレーザー安全の講義内容となります。また、従来の主に静止画の説明でわかりにくかったセミナーから、基本的に動画(アニメーション)でわかりやすく解説をしており、高評価をいただいております。

■(ご参考):
その他レーザーセーフティ関連製品:

IRセンサーカード

レーザー保護メガネ

レーザー防護服

レーザー保護プレート

レーザー遮光ボックス

レーザー保護パーティション

レーザークリーンブース

レーザー標識

 株式会社光響では、今後も光産業の活性化に貢献し、光技術による5大革命(情報革命・医療革命・食料革命・環境革命・エネルギー革命)の促進を支援して参ります。