上空から地形を簡単に点群データ・地図化し、災害時に威力を発揮 「ドローン搭載用LiDAR LiAir V70セット」を販売開始

 このたび株式会社光響(代表取締役 住村和彦、本社 京都府京都市)は、ドローン搭載用LiDARユニット、LiAirシリーズ基地局、点群処理ソフトウェア等より構成される「ドローン搭載用LiDAR LiAir V70セット(型番:LiAirV-E)」を7月8日(水)より販売致します。本製品は、小型・軽量・高点群密度のLivox社製LiDAR(Mid-40)をレーザーセンサーに採用し、周辺環境を空中から簡単にリアルタイム点群化し、環境地図を作成できます。レーザードローンは小型のM300(DJI製ドローン)を使用することで、従来のM600では20分程度の飛行時間が、本製品では55分と大幅に伸びました。
 又、販売中の「バックパック型LiDAR DGC50(2020年6月10日付 株式会社光響プレスリリース)」を用いて地上で取得した点群データを簡単に重ね合わせることもでき、例えば、森林の上部から内部までの三次元データ化も可能です(参照動画:https://youtu.be/lMd_i_0Gooc)。
 近年は大規模な自然災害(豪雨・地滑り・地震等)が多発し、災害時は、被害・犠牲の拡大防止を目的とした被災状況の迅速な把握が重要となります。本製品を用いることで、地域・被災状況を上空から簡単に点群データ・地図化でき、被災地域の早期の復興・再生を後押しします。

■セット内容:
・ドローン搭載用 LiDARユニット(LiAir V70)
・LiAirシリーズ基地局 (LiAir Base Station)
・生データ補正ソフトウェア (LiGeoreference Standard)
・点群処理ソフトウェア (LiDAR360 Full suite)

■用途:
・森林、電源線検査、
・都市環境調査、
・地表・地形測量

■概要:
・製品名:レーザードローン搭載用 LiAir V70セット
(LiDARユニットを搭載するドローンは含まれておりません)
・型番:LiAirV-E
・価格:お問い合わせ下さい
・納期:お問い合わせ下さい

株式会社光響では、今後も光産業の活性化に貢献し、光技術による5大革命
(情報革命・医療革命・食料革命・環境革命・エネルギー革命)の促進を支援して参ります。