レーザー・光学の動画学習サービスに マンガ「ヒカリちゃんは笑わない」配信開始

 このたび株式会社光響(代表取締役 住村和彦、本社:京都府京都市)は、レーザー・光 学専門のサブスク動画学習サービス「OptiVideo」(https://optivideo.info/)内において、誰でも楽しくレーザーや光学機器のことが学べる学習マンガ動画シリーズ「ヒカリ ちゃんは笑わない」を2023年2月8日より配信開始しました。
 「小学生から大人まで楽しく学べる最新レーザー・光学機器の仕組み」をコンセプトに、キャラクター達が織りなす各話10分程度の短編動画です。

 脚本には新進気鋭の小林青陽と小説版「攻殻機動隊 S.A.C.SOLID STATE SOCIETY」等で知られる春日康徳を、キャラクターデザインおよび作画・演出にはカードゲーム「Z/X」や「ビルディバイド」で活躍中のヤナギリュータを迎えました。
 この機会にぜひサブスク動画学習サービス「OptiVideo」にお申込みください。

◆クリエイタープロフィール
・ヤナギリュータ
…デザイナー、イラストレーター。メカからキャラクターまで幅広い表現に定評があり、人気トレーディングカードゲーム『Z/X』や『ビルディバイド』のほか、『週刊ガンダムモビルスーツバイブル』でもデザイナー/イラストレーターとして活躍。

・春日康徳
…脚本家。代表作に小説版『攻殻機動隊S.A.C.SOLID STATE SOCIETY』、『東のエデ ン』、『ブラックジャックによろしく』。最近では舞台『風が強く吹いている』の脚本や、LINE マンガが4人組バンド DISH//の楽曲『五明後日』を元に展開する同名のオリ ジナル webtoon 作品の構成を担当するなど、活躍の場を広げる。

◆作品概要

光学機器学習マンガ動画「ヒカリちゃんは笑わない」
脚本 : 小林青陽、春日康徳
キャラクターデザイン/作画/演出 : ヤナギリュータ
監修 : 住村和彦
制作 : アヌビス・エンタテイメント

あらすじ : あらすじ

小学4年生の三好トモ(みよしとも)」は、近所のラボに住む謎の同級生・清原ヒカリ (きよはらひかり)がお気に入り。今日もラボに遊びに行くが、ヒカリは何やら見慣れぬ レーザー機器で何かをしていて…?
(C)光響/アヌビス・エンタテイメント

◆OptiVideo について

2022年12月1日より配信開始した、株式会社光響が企画・運営するレーザー・光学専 門のサブスク動画学習サービスです。若手研究者や学生向けの人材育成ツール・教材とし て、本を読むよりも、Web サイトを見るよりも短い時間で、より多くの情報を効率よく学 ぶことができます。レーザーの歴史や光学の基礎から関連知識まで、体系的な 14 カテゴ リー・ 250 本を超える充実した動画が用意されているほか、他では聞けない著名講師に よる講義も定額で視聴できます。

 株式会社光響では、今後も光産業の活性化に貢献し、光技術による5大革命(情報革命・医療革命・
食料革命・環境革命・エネルギー革命)の促進を支援して参ります。