ビームプロファイラ – LaseView カメラセットシリーズの販売を開始

このたび株式会社光響(代表取締役社長 住村和彦、本社 京都府京都市)は、ビームプロファイラ(LaseView)カメラセットシリーズの販売を開始します。本セットでは、ソフトウェアとカメラが最初からセットになっています。セットの便利さを実現しつつも、幅広い環境での使用を可能としています。

LaseViewはこれまで、ソフトウェア単体での販売を中心とすることで、細かいカスタムへの対応を可能としてきました。一方で、レーザーの波長帯、直径、パルス/CWなどの細かい条件に合わせてカメラを選定するのは面倒な作業でした。そのため、カメラとセットで気軽に購入したいという声がありました。

LaseViewカメラセットシリーズでは、最初からカメラがセットになっています。LasaeView-CA35ではセンサーサイズが1/4”、LaseView-CA50ではセンサーサイズが1/1.8”のカメラを使用するなど、利用者の立場に立ったきめ細やかな組み合わせとしています。また、干渉性の高いレーザー用に、干渉性を抑えたカメラを使用する(-NCGシリーズ)など、セットの便利さを実現しつつも、幅広い環境での使用を可能としました。本シリーズにより、これまでよりも簡単に環境に合ったビームプロファイル観測系を構築できるようになりました。

LaseViewカメラセットシリーズラインナップ

波長
190 – 1100 [nm] 400 – 1100 [nm] 900 – 1700 [nm] 2 -16 [μm]
ビーム径/